1. Форум для фрилансеров стал еще удобней, вы можете Войти на форум через facebook, Вконтакте, twitter или google.
  2. Форум для фрилансеров. Защитись от мошенников Черный список заказчиков , Черный список фрилансеров

Золотое правило фрилансера

Тема в разделе 'Свободное общение на тему фриланс', создана пользователем Admin, 09.08.2013.

  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    На форуме с:
    04.04.2013
    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    11
    time.png

    Определяющим для заказчика в подавляющем большинстве случаев было и будет умение фрилансера сдавать работу в срок. Без сослагательных наклонений, без срывов и ссылок на авиакатастрофы, разводы, роды, свадьбы и прочие форс-мажоры. Всегда сдавайте работу точно и вовремя – и к вам придет успех.

    Всегда – значит всегда

    Если просмотреть отрицательные отзывы фрилансеров, можно сделать однозначный вывод – заказчик бывает редко недоволен качеством, но однозначно паникует при срыве сроков сдачи работы. И всеми возможными способами оповещает об этом своих коллег-заказчиков. Отзывы о фрилансерах всегда находятся в открытом доступе. И убрать их из профиля практически невозможно.

    Шансов на то, что заказчик повторно обратится к фрилансеру, раз срывавшему сроки сдачи работы – никаких. К этому нужно относиться с пониманием и всей возможной серьезностью.

    Надежность – лучший капитал


    124.png


    Фрилансер, который делает своим коньком в общении с заказчиком безукоризненное соблюдение сроков сдачи работы, получает огромное преимущество над своими коллегами. Это факт.

    Можно потратить время и ресурсы на создание великолепного портфолио, заполнить свой сайт или блог лучшими работами, однако по этим параметрам фрилансер навряд ли сможет перещеголять всех своих коллег по сети. А вот репутация надежного исполнителя – это то, что обеспечит фрилансера заказами с гораздо большей вероятностью, чем все методы продвижения вместе взятые.

    Надежность – как раз то качество фрилансера, для достижения которого не нужно обладать абсолютными и исчерпывающими знаниями специализации. Это вопрос самоконтроля и самодисциплины.

    Как стать надежным

    Берите время с запасом. Если, по вашим подсчетам, для реализации проекта необходимо порядка 2-3 дней – скажите, что работа займет неделю. Этот подход сработает, если заказчик может позволить себе неделю. Если не может – сокращайте сроки работы над проектом, но до разумного предела.

    Если речь о копирайтинге – всегда нужно время на окончательную корректуру и вычитку текста. Если заказ связан с веб-программированием – необходимо время на хотя бы поверхностное тестирование сайта. В большинстве случаев заказчик не менее профессионален, чем фрилансер и с пониманием отнесется к некоторому запасу времени, о котором просит исполнитель.

    Научитесь управлять ожиданиями заказчика – не назначайте жестких сроков в ситуации, когда есть хотя бы один шанс, что вы их сорвете. Гораздо разумнее сказать, что на выполнение проекта нужна неделя, чем заявить заказчику «крайний срок сдачи работы 6-00 утра, вторник». Если вы сдадите работу в 6-15, у заказчика уже появится повод для недовольства, если в 7-30 – для возмущения.

    Структурируйте проекты. Если речь идет об объемных и продолжительных по времени проектах, их нужно обязательно разбивать на более мелкие задачи и для каждой выставлять свой тайминг.

    Для самого проекта необходимо составить календарь, можно даже на бумажке, но лучше воспользоваться любым программным продуктом со встроенным календарем, которых масса.

    У длительных проектов есть одно нехорошее качество, которое может выйти фрилансеру боком. Как правило, за проекты с удаленным сроком сдачи фрилансер берется не сразу, а по прошествии некоторого времени – чего спешить, все успею. Но это не так – не успеет, сорвет сроки и вместо хвалебного отзыва от довольного заказчика получит «негатив» и «минус в карму» (в зависимости от оценочной системы той или иной биржи фрилансеров).

    freelanceinfo.ru
    Последнее редактирование: 09.08.2013

Поделиться этой страницей