1. Форум для фрилансеров стал еще удобней, вы можете Войти на форум через facebook, Вконтакте, twitter или google.
  2. Форум для фрилансеров. Защитись от мошенников Черный список заказчиков , Черный список фрилансеров

Отпуск фрилансера

Тема в разделе 'Свободное общение на тему фриланс', создана пользователем Admin, 13.08.2013.

  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    На форуме с:
    04.04.2013
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    11
    vacation.png

    Считается, что фрилансеры не умеют отдыхать. Отчасти это верно, поскольку специфика рынка фриланса в данном случае схожа с шоу-бизнесом: за пару недель вас забудут, а на ваше место набегут 50 талантливых голодных претендентов.

    Поэтому отдыхать «по-человечески» получится вряд ли. Но и совсем без отпуска нельзя – жить без отдыха фрилансер будет интересно, но недолго.

    Опытные фрилансеры давно эту проблему осознали, разобрали и научились решать.

    Подготовка к отпуску

    Несмотря на кажущуюся свободу передвижения, самостоятельный выбор времени и объема работы, отпуск фрилансеру всегда лучше планировать заранее.

    Двойная оплата. Фрилансер, который работает сам на себя, по сути, оплачивает свой отпуск дважды – покупая путевку и теряя деньги за время вынужденного простоя. Поэтому накануне отпуска работать нужно ровно вдвое больше, чтобы финансовые потери не превратились в серьезную проблему.

    Бархатный сезон. А вот с отпусками фрилансерам везет – летом деловая активность заказчиков, как правило, ослабевает, и на это время следует планировать отдых. Если работа фрилансера не носит сезонного характера, тогда планировать отпуск имеет смысл после окончания работы над крупными проектами.

    Никаких секретов. Обязательно оповестите своих заказчиков о времени вашего отпуска заранее. И поставьте их в известность о том, каким способом можно с вами связаться в случае необходимости. В подписи к электронной почте за пару месяцев добавьте строку о дате и продолжительности вашего отпуска.

    Всегда на связи. Даже находясь в отпуске, проверяйте электронную почту и иные доступные каналы коммуникаций. Вступать с заказчиком в переписку необязательно, но ответить на письмо необходимо, поскольку это позволит за время отпуска получить новые заказы, выполнением которых вы займетесь, вернувшись с отдыха.

    Не бойтесь партнеров. Гораздо лучше передать заказ надежному партнеру-фрилансеру, чем отказать заказчику. Поэтому если проект не удается доделать до отпуска, нет желания заниматься им в отпуске и нет возможности перенести сроки сдачи, лучше доверить работу аутсорсеру. При этом вы потеряете незначительное количество денег, но сохраните контакт с заказчиком и, вполне вероятно, обретете надежного партнера, который потом сможет передать работу вам.

    Чемодан фрилансера

    Купите смартфон. Необходимый девайс для фрилансера, позволяющий оперативно принимать или отправлять электронную почту вне зависимости от того, где вы находитесь. Большинство смартфонов позволяют даже выполнять с них небольшие объемы работы, так что не будет необходимости тащить с собой на экскурсию или на пляж ноутбук.

    Возьмите ноутбук. Если вы правильно спланировали отпуск, вполне вероятно, что включать ноутбук даже не понадобится. Но взять его с собой на случай какого-либо форс-мажорного заказчика будет не лишним.

    Захватите мобильный модем. Если все-таки случился форс-мажорный заказчик – фрилансеру понадобится выход в интернет. В зависимости от того, где проходит отпуск, будет варьироваться простота доступа к сети, стоимость роуминга и время сессий. Постарайтесь прояснить эти вопросы заранее.

    Не забудьте флешку. На всякий случай, скопируйте на флешку проекты, к которым, вероятно, придется возвращаться даже в отпуске. И всю работу, если вы решили работать, также копируйте на флешку. Ноутбук в отпуске штука рисковая: его могут украсть, уронить в море, потерять вместе с багажом. Работа при этом сохранится на флешке.

    Сохраните пароли. Большинство входов в программы и среды защищено паролями. Убедитесь в том, что вы помните все пароли. Если вы не пользуетесь специальным ПО для сохранения паролей, не поленитесь перед отъездом выписать их хотя бы на бумажку, а бумажку положите в надежное место.
    Олинклюзив

    Wi-Fi и провод. Если, планируя отпуск, вы выбираете отель, где есть беспроводной интернет и проводная линия доступа в номере – не обманывайте себя: вы собираетесь если не работать в отпуске, то, по крайней мере, оставаться в курсе событий. Тем более что доступ в интернет можно использовать и в мирных целях – например, посмотреть карту местных ресторанов и достопримечательностей.

    Электричество. В экзотических развивающихся странах и на островах посреди великой русской реки Волги может не оказаться электричества. С этим не поспоришь. Уставшего от беспросветного онлайна фрилансера может потянуть как раз в эти неопороченные цивилизацией места. Чтобы отпуск не был омрачен тоской по современным средствам коммуникаций, на всякий случай приобретите зарядное устройство для телефона и ноутбука на солнечных батареях.

    Мобильная связь. Выезжая за пределы известной вам территории, заранее просмотрите информацию о зонах устойчивого покрытия различных операторов мобильной связи. И, вооружившись этой информацией, планируйте свои возможности для получения быстрого доступа к сети.

    Тайминг. Заставьте себя тратить на просмотр электронной почты и управление отложенными проектами не более 15 минут в день. В противном случае этот процесс может отнять у вас все свободное время, сделать ваших близких несчастными, ввести в космические расходы на роуминг и вообще испортить отпуск. Каждый день в одно и то же время – 15 минут и не секундой больше.

    Воля и разум. Фрилансер умеет выполнять громадные объемы работы в сжатые сроки. Собственно, этим он и зарабатывает себе на жизнь. Постепенно такое отношение к работе при условии сдельной оплаты труда – чем больше сделал, тем больше получил – сильно портят характер. Однако соберите всю волю в кулак и постарайтесь в отпуске отдыхать, а не работать. Иначе, зачем вы потратились на отпуск?

    freelanceinfo.ru
    Последнее редактирование: 13.08.2013

Поделиться этой страницей