1. Форум для фрилансеров стал еще удобней, вы можете Войти на форум через facebook, Вконтакте, twitter или google.
  2. Форум для фрилансеров. Защитись от мошенников Черный список заказчиков , Черный список фрилансеров

Непорядочный заказчик Роман Зубенко, Украина, Харьков.

Тема в разделе 'Черный список заказчиков', создана пользователем Алексей Шевель, 02.09.2016.

?

Леща смерти недобросовестным заказчикам? :-)

  1. Воистину!

    0 голосов
    0,0%
  2. В Бобруйск их! :-)

    0 голосов
    0,0%
  3. Сделаем мир адекватнее!

    0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Алексей Шевель

    Алексей Шевель Новичок

    На форуме с:
    02.09.2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте!

    Хочу поведать историю своих не сложившихся деловых отношений с вот этим человеком:

    Роман Зубенко

    vk.com/not_rom

    Предположительно — android developer, предположительно — начинающий.
    Человек, работающий с чьими-то заказами, привлекающий к этим заказам исполнителей «со стороны».

    Итак, факты:

    Я графический дизайнер. Один мой товарищ, которого я ценю и уважаю уже много лет, посоветовал своему знакомому (то бишь Роману) обратиться ко мне по вопросу оформления мобильного приложения под планшеты на ОС Android.
    Предметом нашего сотрудничества было оформление четырех экранов приложения под названием «Lombard».
    Когда я получил от Романа достаточно сведений для выполнения этой работы, то заявил о своей готовности приступать к выполнению после аванса в размере 30% от стоимости моих услуг. Но был слишком мягок и повелся на слова Романа, что заказчик не предоплачивал им, а, соответственно, и им мне заплатить нечем, и что при работе в следующий раз над другими проектами мне без проблем дадут 50% предоплаты, и что по факту одобренной выполненной работы мне обязательно заплатят оговоренную сумму.

    В течении некоторого времени с момента получения всей нужной инфы, а если быть точнее — в течении дня я выслал через ВКонтакте Роману образцы страниц (своей выполненной работы) — jpg’и через загрузчик фотографий. Роман поблагодарил и пообещал в ближайшее время предоставить материалы заказчику, после чего выйти со мной на связь. В течении нескольких дней этой связи не было и я решил уточнить и напомнить. В ответ получил фразу из разряда: «Как только, так сразу». Еще через несколько дней я напомнил снова. Роман сообщил мне, что заказчику дизайн пришелся по душе и они ждут проплаты с его стороны. Спустя еще несколько дней/неделю я вновь напомнил о себе с вопросом, где же все-таки мои честно заработанные? Это был телефонный разговор, в ходе которого Роман выдал фразу: «А чего Вы так переживаете? Я же сказал — Вам заплатят. Не знаю, когда. Когда заплатят. Вам что, так срочно нужны эти деньги? Я же не буду Вам их из своего кармана платить!» ...
    Думаю, читатель сможет сделать выводы сам, особенно исходя из последней фразы моего непосредственного заказчика, коим Роман являлся.

    В пятницу, 26-го августа, я написал Роману, что если в течении недели, то есть до следующей пятницы, 2-го сентября, я не получу оплату за выполненную работу, то размещу подробности нашего рабочего процесса на соответствующих ресурсах, что в пользу его репутации никак не сыграет. Роман прочитал сообщение и удалил меня из друзей Сегодня второе сентября, денег по-прежнему нет и вот я выполняю свое обещание Думайте сами, решайте сами.

    Мои личные выводы:
    1.Быть впредь бдительнее, даже работая со знакомыми крайне уважаемых мною людей. Кстати — уважение к своему товарищу я не потерял, ибо он здесь совершенно не при чем, а когда я описал всю сложившуюся ситуацию, он искренне взволновался, что свел меня с таким человеком и даже предложил компенсировать мой моральный ущерб. После таких случаев кажется, что совесть — это такая же глобальная величина, как энергия: если где-то её нет, то где-то её просто в избытке
    2. Всегда! При любых обстоятельствах брать аванс в размере 50% от стоимости своих услуг, каким бы хорошим знакомым твоих хороших знакомых этот человек не был. Особенно, если работаешь с ним впервые. Доверие или недоверие должно основываться на обстоятельствах, а с незнакомыми людьми никаких обстоятельств у вас еще не было. Поэтому совершенно в нейтральном расположении к человеку нужно настаивать на авансе, в противном случае не браться за работу и не тратить свое время, как это сделал я в данном случае.
    3. Продолжать радоваться жизни без предубеждений, что все люди вокруг — плохие. Перестраховываться необходимо тщательно, однако ожидать подвоха совсем не обязательно.

    Надеюсь, эта информация была для Вас полезной.

Поделиться этой страницей